Erlebniskäsen auf der Alp Schlacht
Sie ist zweifelsohne eine der schönsten Alpkäserereien in der Biosphäre, die Schlacht am Fusse des Brienzer Rothorns. Beide Namen – Brienzer Rothorn und Schlacht – wurzeln in Auseinandersetzungen mit unseren Nachbarn im Obwaldnerischen. Auf der Alp Schlacht wird in den Sommermonaten traditionell auf dem Feuer Milch zu Käsespezialitäten verarbeitet, früher war es ausschliesslich Sbrinz, heute vor allem der Schlacht Alpkäse. Per Gondelbahn und Wanderung gelangen Sie zur «Arbeit»: Mit Hilfe des Älplers erwärmen Sie rund 100 Liter Milch, fügen das Lab hinzu, zerschneiden etwas später die Käsegallerte und heben schliesslich den Käse aus dem Kessi.
Womit Sie nach Hause zurückkehren? Reich an Eindrücken sowie mit 10kg Schlacht Alpkäse – dieser wird allerdings erst noch drei Monate auf der Alp ruhen.
Buchbarkeit
Juni bis September
Dauer
Halbtages-Ausflug
Treffpunkt
Sörenberg
Anforderungen
Interesse an der Alpkäserei
Programm
Gondelbahnfahrt von Sörenberg auf die Rossweid
Wanderung zur Alp Schlacht
Zwischenhalt bei der Alp Schlacht
Erlebniskäsen auf der Alp inkl. Apéro
Kosten
ab CHF 45.00 pro Person*
Anzahl Personen
ab 10 Personen