Weinkurs: "ASSEMBLAGE - mach Dir Deinen Wein selbst" (Au ZH)

Weinkurs: "ASSEMBLAGE - mach Dir Deinen Wein selbst" (Au ZH)

Ernesto Pauli

Kursort:
Austrasse 41
8804 - Au ZH
Switzerland
(Lageplan)

Beschreibung

Das erwartet dich

Besuchen Sie ein traditionelles Weingut oder ein Weinbaumuseum, lassen Sie sich die Rebberge erklären und wie Wein im Keller hergestellt wird. Zum Schluss stellen Sie Ihren Wunschwein unter fachkundiger Anleitung zusammen und nehmen ihn mit nach Hause.

Zum Ausklang wird ein Winzer-Zvieri mit Käse, Brot und Wein offeriert.

Die „Erfindung“ der Assemblage wird dem Benediktiner-Mönch Dom Pierre Pérignon (1638-1715) zugeschrieben. Das Ergebnis der Assemblage nennt man üblicherweise Cuvée (fr.), Verschnitt (dt.) , Cabeceo (spa.), Cuvee (engl.), Blend (engl.) oder Vino tagliato (ital.).

Im Allgemeinen wird unter den Begriff ASSEMBLAGE die kunstvolle Vermischung von Wein aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen verstanden.

Der Vorgang des Verschneidens wird hauptsächlich bei Rotweinen, aber auch bei Weissweinen angewendet. Typische Cuvées sind Bordeaux-Rotweine, bei denen häufig der Cabernet Sauvignon dominiert und durch unterschiedliche Anteile anderer Rebsorten ergänzt wird. Vor allem sind geschmackliche Gründe für die Assemblage ausschlaggebend. Man möchte zum Beispiel durch drei verschiedene Rebsorten Alkohol-Gehalt, Bouquet, Farbe und Säure nach eigenem Wunsch und Geschmack beeinflussen.

Wir treffen uns im "Fasskeller" des Weinguts Zweifel in Zürich-Höngg oder im Weinbaumuseum Halbinsel Au/ZH und zeigen Ihnen, wie es bei Rotwein gemacht wird. Spielerisch testen Sie verschiedene Zusammensetzungen und bestimmen am Schluss Ihren Lieblingswein. Dieser wird in eine Flasche abgefüllt, verkorkt und mit Ihrem Namen etikettiert. Die erste Flasche können Sie mit nach Hause nehmen und ist im Seminarpreis mit eingerechnet.

Ein Ideales Geschenk für Weinliebhaber.

  

Programm-Inhalt Weinseminar, "ASSEMBLAGE - mach Dir Deinen Wein selbst "

  • Begrüssungsdrink und kurze geschichtliche Einführung.
  • Führung durch die Rebberge
  • Vom Rebberg bis zur Flaschenabfüllung - Besichtigung des Weinbaumuseums.
  • Die geeigneten Rebsorten für die Assemblage.
  • Bordeaux-Verschnitt und bekannte Cuvées weltweit.
  • Was ist unter dem "Verschnitts-Kreuz" zu verstehen?
  • Kurze Einführung Verschnitt im Bereich der Spirituosen (Coupage, Mariage).
  • Umfassende Degustation und "Selbstversuch" einer Assemblage. Anschliessend Abfüllen, Verkorken und mit der persönlichen Etikette versehen.
  • Winzer-Imbiss mit Käse und Wein auf dem Weingut.
  • Das Seminar Assemblage mit einer Besichtigung des Weinbergs eignet sich vorwiegend im Herbst, wenn die Trauben reifen.
  • Die Weinschule unterstützt den freien Weinfachhandel, ist nicht von einem Grossverteiler abhängig und arbeitet mit kompetenten Seminarleitern (Weinakademiker oder anerkannte Sensorik-Spezialisten). 
  • VIP-Mitglied: Alle Teilnehmer der Weinseminare Ernesto Pauli profitieren kostenlos während 6 Monaten von unserem VIP-Bereich. Hier warten "Wein und Genuss TV"- Beiträge, Broschüren, günstige Weinangebote etc.auf Sie.
  • Beschränkte Teilnehmerzahl. Wir nehmen bis max. 20 Personen pro Termin auf, um die Qualität des Events zu halten. 

Bewertungen

Du bewertest den Kurs: Weinkurs: "ASSEMBLAGE - mach Dir Deinen Wein selbst"

Lageplan

Ernesto Pauli

Durchführungsort:

Austrasse 41
8804 - Au ZH
Switzerland

Ernesto Pauli

Ernesto Pauli ist der führende Anbieter verschiedener Weinseminare. Nebst vielen Gästen aus Zürich, Basel und Bern haben auch bestbekannte Unternehmen und Verbände/Vereine die Kurse und Events für ihre Mitarbeiter oder Kunden eingesetzt, so z.B. Zürich-Versicherungen, Allianz-Versicherungen und die Studenten der UNI St. Gallen.

Andere Kurse von diesem Anbieter

Bist du bereit? Kurs buchen! Möchtest du diesen Kurs jemandem verschenken? Mehr erfahren