Schokoladentafelkurs - Kreiere deine eigene Schoggi!
Ob Nüsse, gefriergetrocknete Früchte, Fleur du Sel, Ingwer, Passionsfrucht oder doch lieber Karamell - deine Schokoladentafel, deine Entscheidung!

Während diesen drei Stunden darf jeder Kursteilnehmer vier verschiedene Schokoladentafeln und zwei personalisierbare Schokoladenherzen selber herstellen und sie anschliessend mit nach Hause nehmen. Während des Kurses können die selber hergestellten Mischungen immer wieder mit weiteren Zutaten ergänzt und verfeinert werden, dabei spielt natürlich auch die persönliche Qualitätskontrolle eine grosse Rolle! Fehlt noch etwas oder sind Sie mit Ihrer Kreation zufrieden? Sie entscheiden, was in Ihre perfekte Schokolade hineinkommt.
Zur Auswahl stehen erlesene Zutaten wie:
Gefriergetrocknete Früchte: Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Mango, Ananas oder Sauerkirschen
Nüsse: Haselnüsse, Mandeln, Kokosnussraspeln oder Pistazien
Knusprige Zutaten: Kakaonibs, Hüppenflocken, Rice Crisps, Popcornmehl oder Cornflakes
Getrocknete oder kandierte Früchte: Cranberrys, Sultaninen, Goji Beeren oder Ingwer
Gewürze: Fleur du Sel, Chili, Kaffee oder Rosa Pfeffer
Zudem darf jeder Teilnehmer zwei Schokoladenherzen giessen und mit einem persönlichen Text aus Schokolade beschriften. Die Kursleitung erklärt, wie die Schokolade richtig temperiert wird und wie eigene Schokoladenprodukte so hergestellt werden können, dass sie aussehen wie frisch aus der Confiserie. Ein süsses Erlebnis, das garantiert in Erinnerung bleibt.
Schokoladentafelkurs - Ablauf
- Schokoladendegustation – schmeckst du den Unterschied?
- Zwei Schokoladeherzen giessen und beschriften
- Unterschiedliche Schokolade-Verarbeitungstechniken kennen lernen
- Fachgerechtes Temperieren der Couverture (Theorie Teil)
- Vier eigene Schokoladentafeln kreieren und ausdekorieren
- Verpacken der selbstgemachten Tafeln und der Schokoladenherzen
Das nehmen Sie mit nach Hause
- Die beiden Schokoladenherzen aus temperierter Couverture
- Die verschiedenen selbst hergestellten Schokoladentafeln
- Viel neues Wissen rund um Couverture und Ihre Verarbeitung
- Ein Kursprogramm, dass es auch Zuhause klappt
Anforderungen & Teilnehmerzahl
Der Kurs ist geeignet für Erwachsene und Jugendliche ab 12 Jahren, Vorkenntnisse sind nicht vonnöten. Diese Kurse werden in Kleingruppen von max. 14 Teilnehmern durchgeführt, sodass jeder Schritt genau erklärt und gezeigt werden kann und individuelle Fragen in Ruhe beantwortet werden können.
Lernziele des Schokoladentafelkurses
- Wissen, wie man Schokoladentafeln und Herzen zu Hause selber herstellen kann
- Verschiedene Schokoladenverarbeitungstechniken kennen lernen
- Schokoladentafeln mit verschiedenen Zutaten kombinieren und dekorieren
- Schokoladentafeln mit verschiedenen Mustern dekorieren
- Herzen selber giessen und mit einem persönlichen Text beschriften
- Das kennen lernen des fachmännischen Temperierens von Couverture
Im Schokoladenkurs inbegriffen
- Kursleitung durch ausgewiesene Fachpersonen
- Raummiete
- Vier selbst hergestellte Schoggitafeln und zwei beschriftete Schokoladeherzen
- Alle für die Produktion nötigen Rohstoffe und Zutaten
- Schokoladendegustation
- Kursunterlagen mit den Rezepturen für zu Hause
- Verpackung und Tragetasche
- Stoffschürze für die Dauer des Kurses
- Getränke: Mineral, Kaffee, Tee
- Kleiner Snack: Chips & Salzstängeli (Gerne dürfen Sie Sandwiches oder Sonstiges zum Verzehr in der Pause mitnehmen)
Für den Schokoladentafel Kurs fallen keine zusätzlichen Kosten an, auch nicht für die selbst produzierten Tafeln und die zwei Schoggiherzen.